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Fabricant de papier

L’art de fabriquer le papier est apparu en France au XIV° siècle alors qu’il avait déjà été découvert depuis de nombreux siècles par les Chinois. De nos jours, les artisans papetiers, héritiers de la technique de fabrication en vigueur au XVIII° siècle, perpétuent la tradition du papier à la main. La première étape nécessaire à la fabrication du papier est la préparation de la pâte. Après avoir récupéré du lin, du chanvre et du coton (à partir du XIX°siècle) sous forme de chiffons, le papetier procède à leur triage en fonction de leur couleur, de leur épaisseur et de leur niveau d’usure. Ensuite, il effectue leur délissage, opération consistant à ôter des chiffons tout ce qui n’est pas tissé (boutons, boutonnières, ourlets,…). Puis, il les découpe en lanières et les insère dans une cuve appelée le pourrissoir et dont l’utilité est d’attendrir le chiffon. La pile à maillets et la pile hollandaise, mises au point à des époques différentes permettent de broyer les chiffons en deux temps : l’opération de défilage consistant à broyer les chiffons de façon grossière, suivie du raffinage de la pâte. Celle-ci composée des chiffons broyés est ensuite transférée dans une cuve où elle est diluée avec de l’eau et brassée jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. La dilution détermine le grammage de la feuille, c’est-à-dire le poids du papier en grammes par mètre carré. De nos jours, le plus souvent, les papetiers ont la possibilité de se fournir en fibres neuves non tissées, sèches ou sous forme de pâte et correspondant à un défilage poussé qui nécessite par conséquent un raffinage adapté à la qualité visée du papier à fabriquer.

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